万家首页
安徽资讯

季新闻·理财  

综合> 理财要闻 > 正文

三季度合肥有7家银行网点被关闭 社区服务仅需一台ATM机?

2 2018-10-24 07:07 来源:万家理财网
分享到:

从2013年6月份兴业银行的家社区银行在福州开业算起,社区银行在我国已经走过了5年多的历程,各大银行争相布局,经过一段时间的快速增长之后,社区银行逐渐面临接连关停的局面。

2018年9月7日 ,中国银监会安徽监管局批复了兴业银行股份有限公司合肥博润苑社区支行终止营业请示。

人流稀薄 合肥又关一家社区支行网点

笔者走访了兴业银行合肥博润苑社区支行,发现该支行位于一所民办学校的教职工宿舍楼路口,毗邻该校招生办,与博润苑小区和中环城购物中心隔街区相望,门前人流稀薄,空地已经变成了临时停车位。

附近的教职工称:“原来这是有家银行,不过没来办理过业务,倒是开学季常有家长在那取钱,不久前招生办搬到了南门,这边人就更少了,而且教工、学生平时吃住都在学校里,很少有机会需要去银行”。

随机采访路过的市民了解到:“不清楚什么是社区银行,感觉和普通网点区别不大,甚至能提供的服务更少,而且中环城附近还有几家较大的银行营业网点,业务更全面”。

道路整修阻挡客流 社区居民仅需ATM自助服务?

几天后再次走访时发现,兴业银行博润苑社区支行所处的石鼓路进行了道路整修,南北走向全封闭,更显冷清,施工人员称:“道路施工将持续至2019年4月30日,期间石鼓路道路完全封闭,只能通过翡翠路、松林路等绕行”。

图中标记为兴业银行博润苑社区支行位置

街区附近还有光大银行和民生银行的社区银行,选址分别位于西城秀里社区和翠微苑社区的街边门面房,一条街包括诸多餐饮、生活用品商家,居民往来较多。

银行内有两三名员工,一名保安,走访时正有两位客户在办理业务,附近居民表示:“社区银行对我而言就是需要现金时提供ATM机自助服务,其他需求大部分可以通过电子银行完成,甚至有时还要先通过电子银行转到卡里,再去ATM机取现”。

网点“关多开少” 理财新规能否带来复苏?

自2013年中国银行业开始大举进军社区,社区银行经过了一段快速发展时期后,如今新开的社区银行增速骤减,数家社区支行终止营业,据银监会数据显示2018年第3季度,合肥已有7家社区支行终止营业,其中民生银行6家,兴业银行1家,同时广发银行新开2家社区支行。

银行从业人士认为:“社区银行不设对公业务,普遍依靠零售业务支撑业绩,银行理财产品门槛高、收益低,竞争力相对薄弱,便导致社区银行核心业务遇到瓶颈,而最近P2P和货基市场表现不佳,一系列新规也适当提高了银行理财产品的竞争力,可能为社区银行带来复苏”。

该人士补充:“另一方面社区银行作为下沉到客户身边的手段,也是银行覆盖物理渠道的途径,同时兼具宣传、获客功能,仍有其存在价值和意义,目前很多留存的社区银行成了新技术的体验试点,智能化、科技化置换也是社区银行未来转型的一个方向”。

季新闻版权及免责声明 编辑:王昊瀚
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 季新闻今日合肥

    季新闻今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,季新闻保持中立

阳台上的月季425 通过今日合肥 发表

好久没进过银行的大门了

2018-10-24 09:43

专属天使547 通过今日合肥 发表

社区银行,所设能办的东西太少,不太实用

2018-10-24 08:36

查看更多论坛热点

更多专题报道

聚焦2020五一劳动节

五一假期要来了,你的休息计划是不是已经安排好了?今年的五一假期,可是首 ...[详情]

更多视频新闻

  • 【视频】安徽支援武汉医疗队队员汪莉:希望妈妈
  • 【视频】悬赏5000元!合肥一女子丢失爱犬
  • 【视频】干货!合肥杨柳絮满天飞让人不堪其扰
  • 【视频】不要命!有人钻到合肥天鹅湖隧道里拍写

新闻排行

  • 24小时/
  • /