万家首页
安徽资讯

季新闻·快消  

快消> 行业资讯 > 正文

品质基千仞,洞藏风万里!临水玉泉的“快”“慢”哲学

我要评论 2020-05-25 13:58
分享到:

自春节之后,各行各业面对疫情影响,普遍感受到巨大压力,即便一些知名品牌企业,也遭遇了复工难、市场停顿等情况。作为安徽老名酒,临水酒业的情况又如何呢?

近日,走进新时代,徽酒酿精彩“2020省级媒体江淮名酒产区行”活动第三站选择来到临水酒业。这不仅是因为临水酒业对本次活动的快速响应,也体现出媒体对大别山洞藏兼香美酒的更多好奇与关注。来自合肥的10多家省级主流媒体代表走进临水酒业明清古窖群与大别洞藏基地,来一探疫情后的临水酒业。

01、兼香酿,根植明清窖!

在江淮名酒产区的高品质白酒中,临水玉泉是一个特殊的存在。

“兼香酿,洞中藏”,这是在消费者眼中,大别山美酒的特殊符号,离开了这两点,就做不出来大别山洞藏兼香美酒。

千年古镇临水,坐落于大别山余脉,史河、泉河、淮河三河交汇,一面靠山,三面环水的独特地理位置,也让临水玉泉在江淮名酒产区拥有独特的区位优势。

 11 

在气候上,北亚热带气候,四季分明。这些得天独厚的天时、地利造就了临水玉泉独一无二的酿酒小气候,也是兼香白酒科学酿酒生态系统的体现。

“千年老窖万年糟,一两窖泥万两金。”临水酒业拥有明清老窖池117口,窖泥是“时间的宝贝”,也是临水玉泉酿酒的关键。窖泥中的微生物经600多年富集、繁衍、驯化,释放出大量活性物质,赋予临水玉泉令人愉悦的味感和口感。

在直播过程中,记者碰巧遇到了临水酒业手工班的酿酒师傅们正在封窖。“封窖”对于临水酒业来说绝对是件大事,在经历春酿过后,临水酒业每年在4月份都会陆续将窖池封闭,到9月秋酿时节再陆续揭窖开酿,因此就有了经过160天超长时间发酵的珍贵秋酿头排酒,这也是临水酒业这么多年留下的传统。

“窖泥的时间越长,微生物越丰富,发酵周期越长,产出的酒质越好。”临水酒业非遗手工班车间负责人在接受记者采访时表示,“160天的超长发酵周期,比传统的90天发酵长了三分之二,产出的酒酒质更优。”

作为“酿酒风水论”的内核,酿酒与产区间的“鱼水关系”,一直被蒙着“宿命论”的色彩——不同的产区产不同的酒,这种“一对一”的关系任何人都无法复制。这些自然条件集合在一起,便成为临水玉泉兼香品质的“天赋”神奇所在。

 11 

在安徽名酒中,临水玉泉是唯一一个将自身基因阐述到纤毫毕现的存在。无论是兼香所对应的风土,抑或是160天超长发酵周期工艺所对应的品质表现,临水玉泉真正将“兼香酿”植入其根,茁壮成长。

在71年的奋斗历程中,临水玉泉寻找到了自身所特有的兼香基因,不懈的在工艺和文化上对其加以丰满完善,扎根品质,向品质要未来。

02、洞中藏,魂入大别山!

所谓“三分酿七分藏”,时间到底赋予了临水玉泉什么?如果说“兼香酿”是临水玉泉的根,那么“洞中藏”便是临水美酒的魂。

科学证明,人体的“黄金温度”是36-37℃,空调的“黄金温度”是26℃……“黄金”二字,意味着温度处于比较佳状态。洞藏酒同样也有“黄金温度”之说,在大别山的藏酒洞,临水玉泉洞藏酒的黄金温度是17-19度。

从临水玉泉原酒中,精心筛选的精品才有幸进入恒温恒湿的大别山洞藏基地。酒液透过陶坛壁上的毛细血孔作“微氧呼吸”,时刻与外界环境进行缓慢的物质交换,最终方能成就临水玉泉极致洞藏兼香的品质。

 11 

“在恒温、恒湿、微缺氧、微高压状态下,经历洞藏后,酒分子结构进行优化重组,这样的酒更加健康与舒适,所以除了兼香,洞藏也是临水玉泉品质突出的原因。”临水玉泉大别山洞藏基地人员告诉参观的媒体群。

从消费层面而言,临水玉泉大别山洞藏酒切中了当代消费者降低刺激,追求健康的需求;从行业层面审视,临水玉泉大别山洞藏激励着古老白酒的创新,引领着从高速发展到高质发展的转型。

不难发现,临水玉泉大别山洞藏,是知其然,且知其所以然的工匠精神,在敬天法祖,尊重传统工艺,兢兢业业的同时,清楚的知晓自己究竟要怎样去酿造一瓶符合时代需求的酒,怎样去精益求精,怎样在口味和健康去上臻于极致。

这也是临水玉泉继以兼香口感突破香型限制后,持续深化藏酒机理的代表作,是临水玉泉高品质品牌同心圆的圆心,在品质环线里居中,发挥着继往开来的重要作用。

03、快与慢,酒乘风万里!

2020年,突如其来的疫情给整个白酒行业造成了巨大的影响。在疫情发生后,临水酒业又做了哪些工作呢?

 11 

在谈到疫情时,临水酒业总经理张云翮首先向媒体们介绍了疫情发生后,临水酒业最先的两件事情:

一方面克服内部的困难,临水酒业积极复工复产,保障原酒生产、储存和市场供应;

另一方面帮助外部,疫情期间,临水酒业为抗一线人员先后送去了4批防疫物资;同时,出台政策帮助经销商与渠道缓解库存压力与资金压力。

一场疫情,加速了白酒行业的竞争,在这场竞争中,临水玉泉的核心竞争力是什么?

“疫情期间,健康的消费观念更加深入人心,品质的重要特点和优势开始凸显,只要有好的品质,消费者就愿意买单。”张云翮指出。

”临水玉泉的核心竞争力是坚持不断的去做品质提升,临水酒业的企业使命是酿造高品质洞藏兼香好酒。围绕这个高品质的目标,我们从2008年开始到今年连续12年无断代的洞藏存酒。“张云翮分析。

如果说活在当下,临水玉泉已无近虑,那么面对未来,临水玉泉又有哪些远谋呢?

张云翮指出,2020年,临水玉泉将推出“真实洞藏年份酒”战略项目。消费者可以在临水藏酒洞中找到2008年到2020年的年份酒。这也代表是临水玉泉这12年,坚持匠心,坚持高品质,坚持把酿好酒,藏好酒这样的过程最终用产品呈现在消费者面前。

同时,2020年,临水玉泉还将做互联网赋能,用互联网的思维,思考白酒的变化,在原有的基础上做新营销,做数据化改造。

作为安徽市场的传统老名酒,临水玉泉又有怎样的经营哲学呢?张云翮总结出来“快”和“慢”两个字。“快”是指营销要快,营销动作要快、营销的法则根据市场变化快速和响应。同时,营销要做轻,用更年轻的营销方式与年轻的一代消费者接触。

“慢”指是做酒要慢,把酿酒做慢、把存酒做慢,把真正的好酒存在洞库中,等它们变成优质基酒和老酒时才往市场上投,这是临水玉泉不断去完善、不断去加强,不断去做慢的事情。

值得注意的,临水玉泉的创新、差异化,以及工匠精神是互为表里的共同体,其指向都是高品质。而品质,则被赋予了时代的新标准和新含义,与大别山洞藏兼香浑然天成,与中国文化同气连枝。

在安徽白酒史上,临水玉泉是率先打通这条经脉,将其作为企业的发展逻辑,并有所大成者!大别山洞藏兼香美酒所引发的火热,实则是厚积薄发之下的必然,临水玉泉早已乘风万里。

季新闻版权及免责声明 编辑:尹潇
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 季新闻今日合肥

    季新闻今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,季新闻保持中立

更多专题报道

聚焦2020两会

5月21日,全国政协十三届三次会议将在京召开;5月22日,十三届全国人大三次...[详情]

更多视频新闻

  • 【视频】方田教育当讲之年第七期来了 快为你喜
  • 5.25国际皮肤日|合肥市第一人民集团医院皮
  • 【视频】男子到派出所放下几箱东西就跑 合肥民
  • 【视频】快讯!合肥地铁5号线南段工程今日顺利

新闻排行

  • 24小时/
  • /